recent
أخبار ساخنة

الأستاذة. فاطمة الفاهوم تكتب/تفادي مشاكل المعدة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معكم يتجدد اللقاء وبرنامجي اليومي #نصائح رمضانية
كما يقال بان المعدة بيت الداء لذا اخترت موضوع حلقتنا لهذا اليوم
الحلقة التاسعة 9
( #تفادي مشاكل المعدة في رمضان )

كتير منا يشكو من الام المعدة فى رمضان بسبب تناول الاطعمة المسبكة او الحارة ولعدة اسباب اخرى

اولاً
اسباب الحموضة وحرقة المعدة :_

1 - أهم الأسباب التي تؤدي لزيادة الشعور بحرقة المعدة نوعية الطعام التي تتناولها؛ فبعض الأطعمة تسهم في ارتخاء الصمام العلوي للمعدة وهو الذي يمنع ارتداد الطعام الى المريء، وفي حال ارتخائه، فإن ذلك يؤدي الي الشعور بحرقة المعدة.
من الأطعمة التي تزيد الشعور بحرقة المعدة:
- الشوكولاته.
- النعنع.
- المشروبات المنبهة التي تحتوي على الكافيين (كالشاي، القهوة، مشروبات الطاقة).
- الأطعمة الدهنية.
- الكحول.
2 - يرتبط الشعور بحرقة المعدة مع وضعية الجسم؛ أي أن حرقة المعدة تزيد عند الاستلقاء على الظهر بدون رفع الرأس أو على الجهة اليمنى أو على البطن، ولذلك عند النوم يفضل رفع الرأس بوسادة أعلى من المعتاد لمنع ارتداد سوائل المعدة الى المريء.
3 - أي ممارسات تزيد الضغط على البطن تزيد من أعراض حرقة المعدة؛ كحمل الأشياء الثقيلة، والملابس الضيقة، وزيادة الوزن والحمل أيضا يزيد الضغط على المعدة ويزيد من حدة الأعراض.
4 - بعض الأدوية قد تزيد من ارتخاء صمام المعدة كأدوية الضغط والسكري وأدوية أخرى.
5 - كما أن بعض الأطعمة تعمل بنفسها كمحرش للمريء، والتي تؤدي بدورها الى زيادة حرقة المعدة مثل: الأطعمة الحارة، العصائر، الفواكه الحمضية، البندورة ورب البندورة، كما يعد التدخين من الممارسات التي تزيد من حدة المشكلة.

8- ابتعدي عن الاطعمة المقلية لانها صعبة الهضم وتخدش الجدار المبطن للمعدة.
(محيط)

ثانياً:

(#لنصائح المدمة لتفادي المشكلة :_)

-1- تفادي الأغذية التي تخدش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والإثني عشر مثل جوزة الطيب والشطة والثوم والخردل والفلفل الأسود والتوابل الحارة والمخللات.

2- تجنبي المشروبات التي تثير زيادة طرح المفرزات الحامضية المعدية مثل القهوة والشاي والكولا و الكاكاو.- تجنب تناول المأكولات والمشروبات التي تساعد على حدوث حرقة المعدة؛ مثل عصير الحمضيات، البطاطا المقلية، الطعام المتبل، الأطعمة الدسمة الغنية بالدهون.

3- تناولي ما يكفي من الماء يومياً من أجل التخلص من مادة الكلورين التي تساعد في صنع وزيادة إفراز حامض المعدة.

4- احرصي ان تحتوي الوجبات على البروتينات و فيتامين c،لأنها تعجل من شفاء القرحة.

5- تجنبي الأطعمة المولدة للغازات مثل البصل، والكرنب، والفول، والحمص، والعدس، واللفت،فهي تزيد من شدة وجع القرحة.

6- تجنبي شرب السوائل بكثرة خلال وجبة الطعام، مع مراعاة ألا تكون هذه السوائل شديدة البرودة أو السخونة.
- تناول وجبات عديدة وخفيفة بدلا من تناول وجبات كبيرة وثقيلة.
- عدم تناول القهوة والشوكولاته أو الكحوليات.

7- اختاري الأطعمة المسلوقة أو المشوية التي يمكن هرسها بسهولة لأنها لا تسبب تهيجاً للمعدة وتريحها في عملها.

8- ابتعدي عن الاطعمة المقلية لانها صعبة الهضم وتخدش الجدار المبطن للمعدة.
(محيط)

9_ عدم الأكل في وقت متأخر من الليل قبل الذهاب للفراش.
- التدخين يزيد الأمر سوءاً، فهو يعمل على إرخاء صمام المعدة.
- زيادة الوزن تجعل الإنسان عرضة لحرقة المعدة، وتخفيف الوزن يساعدك بشدة.

ثالثاً :_

#لتخفيف الحموضة في رمضان :-
- تناول الخيار أو التفاح، فهما يخففان من شدة الحموضة خصوصاً على السحور.
- مضغ العلكة الخالية من السكر يزيد من إفراز اللعاب، واللعاب قاعدي يخفف من الحموضة.
- اذا أزعجتك الحموضة ليلاً، فارفع رأسك بمقدار 15سم عند النوم، كما أن النوم على الجانب الأيسر يخفف من حدتها.
- تناول وجبة سحور خفيفة خالية من الدهون.
- تجنب شرب الماء بكميات كبيرة للتخفيف من الحموضة لأن زيادة السوئل في المعدة تزيد الوضع سوءاًً.
إهمال حرقة المعدة (الحموضة) المستمرة قد يؤدي إلى عواقب وخيمة، لذا يجب عدم تجاهل الأعراض المستمرة للحموضة والارتجاع، ولكن إذا راجعت الطبيب مبكرا، يمكن معالجة سبب الارتجاع وتجنب المشاكل الأكثر خطورة.

مع تمنياتنا لكم بدوام الصحة والعافية
اعداد وتقديم
فاطمة الفاهوم

25/5/2018
9/ رمضان /1439

google-playkhamsatmostaqltradent